C рекуперацией
Энергосбережение за счет вентиляции с рекуператором
Естественное проветривание не справляется с проблемой переноса воздушных масс в должном объеме, поскольку применение энергоэффективных оконных проемов затруднило организацию притока. Сохранение тепла в помещениях становится основной задачей строительства. Для обеспечения воздухообмена устанавливают системы принудительного вентилирования. Организованный поток снабжает здание подготовленным чистым воздухом, но выводит из помещения тепло. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла способна сохранить до 90% энергоресурсов, снизив затраты на отопление.
Проветривание при помощи открытия фрамуг желательно проводить только в экологически чистых районах, чтобы избежать попадания пыли, выхлопных газов, выбросов предприятий. Проветривание в классическом варианте (5 – 10 минут каждый час) приведет к возрастанию потерь тепла на 50% – 60%. Энергосберегающая оконная конструкция стандартного размера теряет за час всего 70 Вт теплоты, а при открытой фрамуге этот показатель возрастает до 1,7 кВт. Поэтому проветривание не является оптимальным выходом. Рекуператор тепла экономит 60% – 90% теплоносителя, используемого для обогрева дома.
Летом возникает проблема кондиционирования (охлаждение помещений до оптимальной температуры). Большое количество электроэнергии затрачивается на работу компрессора, но устройство не сможет насытить помещения богатым кислородом, поскольку работает по принципу рециркуляции. Воздух берется из помещения, частично очищается, охлаждается и перенаправляется обратно. Поэтому приток необходим и летом. Но с организацией принудительного воздухообмена охлажденные массы покидают помещения, осложняя работу сплит-системы. Вентиляция способна охладить приток посредством выводимых воздушных масс. Так экономят до 40% электроэнергии, потребляемой кондиционером.
Компания «Авимос» проводит расчет, проектирование, монтаж вентсистем и климатических установок, оснащенных рекуператорами. Наше оборудование работает эффективно, бесшумно, экономя энергоресурсы. Первоначальные затраты окупаются за 2 – 3 года. После этого заказчик сможет экономить на обогреве/охлаждении здания.
Принцип работы рекуператора
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла обеспечивает нагрев поступающего потока при помощи отводимого. Принцип работы агрегатов основан на теплообмене. Нагретый в комнате воздух попадает в теплообменник, повышая температуру элементов с высокой теплопроводностью (медь, алюминий, оцинкованная сталь и др.). С обратной стороны к теплообменному агрегату подводится охлажденный воздух с улицы. Нагретые элементы повышают температуру притока до максимальных значений.
Автоматическое управление позволяет поддерживать параметры на установленных значениях. Система может дополняться агрегатами нагрева с независимым теплоносителем (вода электричество, пар, и др.), которые будут включаться периодически при больших перепадах температур внутри и вне здания.
Дополнительные возможности:
- Поскольку потоки движутся по замкнутым контурам, не происходит их смешивание. В помещение попадает только чистый воздух.
- Проводится дополнительная фильтрация для защиты оборудования от загрязнения. Специализированные фильтры останавливают пыль, грязь, мелкий мусор, насекомых, которые содержаться в притоке.
- Также очищается отводимый поток, в котором находятся вредные примеси, биологические компоненты, неприятные запахи.
- Утепление приточного канала преследует две цели – стабилизацию температуры потока, снижение звуковой нагрузки на жильцов. Применение корпусной звукоизоляции делает работу агрегата практически бесшумной.
Устройство с рекуперацией тепла компактно и может быть установлено в любом месте жилого дома, общественного или коммерческого предприятия.
Какие бывают системы обогрева?
Пассивный обогрев (возврат тепла без дополнительных источников энергии) реализовывают двумя способами: установкой оборудования в централизованную систему вентилирования или монтажом локальных агрегатов. В первом случае система устанавливается на стадии строительства или генеральной реконструкции объекта. Она имеет высокую эффективность, производительность и применяется для крупных строений.
Локальные агрегаты не требуют изменения интерьера и монтируются в течение нескольких часов, не нарушая декора. Они подойдут для организации воздухообмена в квартирах или небольших домах. Производительность выбирается в соответствии с площадью.
Инженеры компании «Авимос» после изучения особенностей объекта посоветуют оптимальное оборудование, которое обеспечит необходимый приток с заданной температурой.
Централизованные рекуператоры
Эти агрегаты монтируются в специально отведенных комнатах, подвалах или чердачных помещениях. Грамотное расположение не отнимет полезную площадь. При проектировании следует учитывать, что воздуховоды прокладываются во все комнаты «чистой» зоны (спальни, детские, гостиные, столовые и др.), а отвод отработанного воздуха проводится из «грязных» (кухня, туалетные и ванные комнаты).
Система с рекуперацией должна быть рассчитана и спроектирована инженерами профильной компании. Этот подход обеспечит эффективную и оптимальную работу установки на весь период эксплуатации.
Особенность централизованного рекуператора:
- датчики температуры и содержания CO2 регулируют работу оборудования, удерживая параметры на установленном уровне в автоматическом режиме;
- агрегат оборудуется автоматизированным байпасом, который защищает от обмерзания зимой, перенаправляя потоки. Если возникает угроза обледенения, приток уменьшается, что приводит к увеличению температуры отводимого воздуха.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла может быть интегрирована в автоматизированную сеть управления дома.
В этом случае рабочие параметры задают с помощью пульта для поддержания оптимального климата в помещениях всего здания.
Локальные устройства
Если реконструкция дома в данный период не предусмотрена, а естественная вентиляция не справляется с поставленными задачами, устанавливают локальные агрегаты. Они монтируются в теле внешней стены (с выполнением сквозного отверстия), существуют настенные и оконные модели. Оборудование оснащается широким функционалом:
- дополнительная очистка;
- датчик регулирования относительной влажности;
- блок ионизации притока с уничтожением патогенов;
- фильтрация может проводиться с использованием элементов из активированного угля (для минимизации неприятных запахов, поступающих с улицы);
- блоки дополнительного подогрева притока с помощью электрических элементов.
Локальная вентиляция имеет высокий КПД до 80%, применение инновационных материалов в теплообменном оборудовании повышает этот показатель до 90%. Отрицательной стороной устройств считают низкую производительность. Перед приобретением необходимо проконсультироваться с профильными инженерами, которые посоветуют наиболее эффективные модели и технические решения. Эти устройства устанавливают в частных и многоквартирных домах, больницах, школах и др. Локальный рекуператор способен снабжать подготовленным воздухом помещения площадью до 50 м², поскольку его производительность находится в пределах 25 – 70 м³/ч.
Типы рекуператоров
Для возвращения тепла в помещение используется оборудование нескольких типов. Модель выбирается, исходя из целевого назначения сооружения и протекающих технологических процессов (для промышленных объектов).
Пластинчатые
Устройство представляет собой корпус прямоугольного сечения, в котором размещены неподвижные пластины, выполненные из инертных металлов с высокой теплопроводностью (алюминий, медь, оцинкованная сталь)или специально подготовленной целлюлозы. Приточный и отводимый потоки движутся по каналам, образованным пластинами, через их поверхность происходит теплообмен. Каналы герметизированы прокладками, поэтому потоки не смешиваются.
При изменении температуры притока на стенках образуется конденсат, который удаляется через дренажную систему. Зимой, когда внешняя температура сильно отличается от внутренней, может наблюдаться обледенение, которое приводит к полному нарушению теплообмена. Проблема решается двумя способами:
- снижение притока переводом заслонки байпаса приводит к увеличению температуры отводимого воздуха, система размораживается;
- если снижение объема притока затруднительно, применяют агрегаты для предварительного прогрева притока.
Поверхность пластин оснащают ребрами, которые повышают жесткость конструкции, увеличивают площадь теплообмена, создают турбулентные завихрения для оптимизации передачи температуры.
Преимущества:
- Высокий КПД на уровне 65% – 75%.
- Высокая теплопроводность.
- Пластины можно очищать (с загрязнением поверхности теплопередача резко падает).
- Высокая износостойкость (кроме пластин из целлюлозы).
Недостатки:
- Большая масса – с увеличением площади она возрастает.
- Конденсат не впитывается, его приходится удалять отдельной дренажной системой.
- Целлюлозные пластины плохо очищаются и не пригодны для использования в помещениях с высокой влажностью (впитывают конденсат и теряют форму)
Такая вентиляция на основе пластинчатых теплообменников востребована из-за невысокой цены, простоты монтажа и обслуживания.
Роторные рекуператоры
Оборудование состоит из ротора, разделенного на сегменты, который установлен в барабане. Рабочие зазоры должны быть минимальны, поскольку агрегат не застрахован от подмеса воздуха. Вращение ротора поддерживают потоки в каналах. Вначале в устройство поступает отводимый поток, нагревая корпус, после в него направляют приточный, который снимает излишнюю температуру.
КПД устройства несколько выше предыдущей модели и составляет до 80%. Но подмес отводимого воздуха в поступающий поток (7% – 15%) делает невозможным его применение в общественных строениях, школах, больницах и жилых помещениях. Используются агрегаты этого типа на промышленных объектах, где при проведении производственных процессов не выделяются активные загрязнители.
Преимущества:
- Высокая производительность, способность работать на больших площадях.
- Удаляет излишки влаги
Недостатки:
- Сложность конструкции (имеются подвижные части).
- Большие размеры, повышенная шумность работы.
- Ограниченная сфера применения.
Вентиляционная установка с рекуператором, оснащенная роторным механизмом, позволяет нагревать большой объем приточного воздуха. Такой метод применяют для промышленных объектов, где уровень шума не критичен, а основные требования – производительность и эффективность.
Связанные (зависимые) теплообменники
Рекуперация тепла в системах вентиляции этого типа проходит посредством дополнительного элемента – раствора гликоля. Теплообменники пластинчатого типа размещаются в приточном и вытяжном каналах, они соединяются трубопроводом, по которому циркулирует гликоль. Он передает температуру вытяжного потока приточному.
В такой схеме присутствует циркуляционный насос, который обеспечивает движение рабочей жидкости по трубопроводам. При помощи этого силового элемента изменяют производительность установки, повышая или понижая давление.
КПД агрегата составляет 45% – 55% – это не высокий показатель, поэтому устройство такого типа применяется только в специфических условиях промышленного производства.
Преимущества:
- Теплообменники размещают на значительном удалении (до 700 м). Это позволяет эффективно использовать уже установленную систему.
- Быстрый монтаж агрегата – элементы устанавливаются непосредственно в канал.
- Можно использовать несколько приточных и вытяжных теплообменников в различной конфигурации.
- Срок окупаемости 2 года.
Недостатки:
- Использование дополнительного оборудования – насос, расширительный бак и др.
Такие установки применяются при токсичности или высокой загрязненности отводимого потока, когда смешение воздушных масс не допускается.
Камерный узел
Рекуперация тепла в системах вентиляции этого типа происходит в замкнутой емкости, которая разделена перегородкой. Положение автоматизированной заслонки определяет работу агрегата. Приток движется по каналу, а отводимый попадает во вторую камеру. Там он нагревается до максимальной температуры. В это время заслонка передвигается, потоки изменяют направление движения. Приток начинает перемещаться вдоль нагретых стенок, а отводимый поток подогревает стенки второй камеры. После этого заслонка возвращается в первоначальное положение, цикл повторяется.
Преимущества:
- КПД агрегата достигает 90%, что дает возможность минимизировать затраты на отопление при качественной теплоизоляции здания.
- Быстрый монтаж при помощи специализированной грузоподъемной техники.
- Устройство не обмерзает при любых перепадах температур.
- Сохраняется влажность воздуха.
Недостатки:
- Наличие движущихся деталей, которые нуждаются в периодическом техобслуживании.
- Происходит частичное смешение потоков.
Рекомендуется для эксплуатации в регионах с резкими колебаниями температуры.
Монтаж вентиляции с рекуперацией
Вентиляция с рекуперацией тепла – система, которая требует точного расчета и профессиональной установки. Поэтому к реализации проекта следует привлекать компанию, которая постоянно занимается этой деятельностью.
Для вентилирования с подогревом приточного воздуха используют различный набор оборудования, который выбирается после ознакомления с объектом. Для небольших квартир и домов подойдут локальные агрегаты, их можно установить за несколько часов. Для строений большой площади, общественных и коммерческих зданий следует применять полноценные приточно-вытяжные устройства с выделенными рекуператорами.
Установка локального оборудования
Для стандартных квартир и домов с обычным архитектурным решением разработаны типовые проекты, которые можно адаптировать под определенные условия эксплуатации. Поэтому расчет и проектирование проводится быстро.
- Закупается выбранное оборудование, вспомогательные материалы и привозятся к месту установки.
- Мастер размечает место монтажа согласно разработанному проекту.
- При помощи специализированного инструмента, который оснащен коронкой с алмазным напылением, выполняются технологические сквозные отверстия.
- В проем устанавливается воздуховод или корпус приточного клапана. Все зазоры герметизируются и утепляются.
- На стену крепится корпус, в котором собран силовой элемент, и все дополнительные компоненты агрегата.
- Подводится электропитание.
- Оборудование устанавливается и подключается.
- Строительный мусор и пыль собираются при помощи промышленного пылесоса. Наши сотрудники не оставляют после себя беспорядок.
- Агрегат запускается, выводится на рекомендованную производителем мощность, тестируется на всех режимах.
- Проверяется работа автоматики, плавность изменения режимов.
Установка предается заказчику с официальными гарантийными обязательствами. Монтаж локальных установок не нарушает дизайн комнаты, не требует больших вложений.
Монтаж наборной приточно-вытяжной системы с рекуператором
Для решения этой задачи проводится расчет и подготавливается особый проект, поскольку у каждого объекта есть свои особенности. Силовые агрегаты выбираются по мощности и производительности, модель рекуператора – по целевому назначению здания.
- Основные и вспомогательные узлы, дополнительные материалы и агрегаты поступают на склад компании. Они будут доставляться на строительную площадку согласно графику.
- На место установки выезжает бригада замерщиков. Их задача разметить оборудование согласно проектной документации. Маркируются места крепления воздуховодов, установки рекуператора, силовых систем, вспомогательного оборудования.
- Воздуховоды собирают на месте и крепят по маркерам. Для обеспечения герметичности в местах стыков используются прокладки.
- На подготовленные площадки устанавливается рекуператор и силовые агрегаты.
- Они подключаются к системе. Каналы изолируются для стабилизации температуры потока и уменьшения звукового воздействия.
- На корпуса оборудования устанавливаются дополнительные изоляционные панели, если приоритетом заказчика является шумоизоляция.
- Все оборудование подключается к энергоносителям и электропитанию.
- Устанавливается датчики, органы автоматического управления.
Система запускается и тестируется на различных режимах. Выявляются и устраняются протечки воздуха. Проверяется работа автоматики. На этом этапе проводятся замеры параметров потоков для балансировки оборудования и выявления эффективности работы рекуператора.
Готовая к применению установка передается заказчику с подписанием соответствующего акта о приемке всеми сторонами.
Компания «Авимос» уверена в квалификации персонала и качестве примененных агрегатов, поэтому дает официальные гарантийные обязательства на все виды выполненных работ.